新闻动态
最新动态
当前位置:首页 / 新闻动态 / 最新动态
2019全球医疗机器人创新设计大赛设计交流会



        2019全球医疗机器人创新设计大赛是由上海交通大学医疗机器人研究院和上海交通大学设计学院主办,由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会和上海市闵行区科学技术委员会指导,面向全球的医疗机器人外观和功能设计大赛。这是医疗机器人领域以创新和设计为主题的竞赛,旨在发掘出在医疗机器人外观和功能设计以及实用性等方面具有创新构思和优秀表现的作品,并为遴选出的优秀项目提供进一步培育和产业转化的机会;与此同时,也为全国乃至全球的医疗机器人研发团队提供充分交流、共同提升的平台和机会。

        7月12日早上,进入决赛的设计团队一起出发前往杨浦参观了唐硕信息科技有限公司(以下简称唐硕),相关负责人向大家介绍了“唐硕”名称的由来,并带领大家参观各个办公区域,介绍各部门的工作情况。 

 

        随后,唐硕的品牌经理通过帮助改善芝麻信用、招商银行等消费者的体验,和大家讲述场景中的价值需求以及用户视角的全新重构的体验思维。设计师们就自己的疑问和品牌经理进行互动交流,在轻松愉悦的氛围中结束了唐硕之行。

        

       下午,2019全球医疗机器人创新设计大赛设计交流会在上海交通大学转化医学大楼C100进行,由上海交通大学设计学院副院长韩挺教授进行开场演讲,韩老师通过各个有趣的设计作品案例,向大家讲述设计思维在工业设计上的重要作用。韩老师说,希望通过此次大赛,最终能把科研成果应用到临床上,实现真正的“让科研成果落地”的目标。 

        韩老师分享结束,大家进行了简短的茶歇。在此期间,各团队人员和老师们也在相互探讨与分享。 

        之后,由来自上海交通大学设计学院设计团队的交互设计师陈逸伦向大家详细介绍了创意流程,和大家分享了如何在产品设计过程中运用科学的方法和思维过程提出问题、提炼问题、低成本的产出原型、快速迭代,最终形成一个较为完整设计方案。同时也具体介绍了在构思、交付阶段具体样机产出的流程,包括制作手板、上色、涂装的选择等。分享者希望听众不仅能够通过设计工作坊去接触到大量新鲜的设计案例,同时也深入了解设计师在产出优秀设计的过程中是如何一步步思考的,如何运用设计思维去解决生活中的难题。 

        第二位是来自上海交通大学设计学院设计团队的工业产品设计师祖悦敏的分享,主要分三大块内容:CMF中色彩与情感的联结、品牌视觉识别与个人案例的分享。通过三种不同风格的色彩分析,定位用户人群,从心理层面了解颜色背后潜在的含义,针对性的利用颜色对视觉的第一感官冲击去表达产品传递给用户的情绪。并通过对汽车品牌战略性的视觉识别,确保品牌产品生产线的家族性延续,同样的设计语言反复刻画品牌形象从而加深用户对产品的印象与理解。最后通过两个实战案例帮助同学和老师更深入的了解工业产品设计的逻辑思维与视觉表达过程。

        第三位是用户体验设计师汤子颖的分享,她主要向同学们和老师们展示了用户体验设计的起源、解构和案例。通过咖啡机和门把手的案例直观了描述了用户体验设计在生活中无处不在,且时刻影响着用户对产品的感受与印象,让大家理解了用户体验设计的重要性。接着从理论指导、设计依据、方法体系三个方面对用户体验设计进行了一一解构,让大家了解了用户体验设计的流程、思维方式以及每一部分的产出物,有助于各位同学和老师在以后的产品项目中,能够与设计师们更好的协作配合。最后通过一个真实的软件系统设计案例更直观的向大家呈现了产品研发流程中的设计分析过程与输出产物。 

        通过在唐硕对设计思维与流程的了解,从策略战略到设计落地,以体验赋能商业,持续自我迭代,不断发现新趋势与新规律,凝练新知识与新方法,以新体验带来新价值。期待大家在决赛时能够提交更具设计性的作品。


联系我们:

地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学转化医学大楼二楼

邮编:200240

传真:34208200

邮箱:2019mrc@sjtu.edu.cn

医疗机器人研究院 版权所有 2019      备案号:沪交ICP备20190195